index.aspx













自动化系简介

在工业自动化领域,石油石化行业发展最快,要求最高,也是除航空航天以外自动化水平最高的应用领域。近年来油气资源勘探开发地质条件日益复杂,进一步推动了对自动化专业人才的需求。我校的前身是1953年新中国成立的第一所石油院校北京石油学院,自动化专业始建于1959年,是国内创建自动化专业最早的大学之一。我校自动化专业作为石油石化行业急需的主干专业一直是学校建设的重点,专业办学定位是立足于石油行业,面向石油石化工业大型复杂工业生产过程,培养大型复杂过程工业所需要的自动化高端人才;同时兼顾社会对自动化人才需求,培养多领域的自动化专业人才。

本校自动化专业培养适应社会主义现代化建设和科学技术迅速发展的需要,培养德智体美全面发展的,在控制理论与系统、生产过程自动化、计算机信息技术及应用等领域具有宽广理论基础和相关专门知识的,具有实践能力和创新精神的高级专门人才。

自动化专业是一个跨行业专业,具有多学科交叉、内涵丰富、外延宽广的特点,有利于培养宽口径、多面手、综合型、复合型通用人才;该专业突出系统与集成的思想和方法,有利于培养具有创新能力的优秀人才。毕业生主要从事工业过程控制、运动控制系统、自动化仪器仪表、计算机测控系统、计算机信息处理及应用、系统集成等领域的系统分析、系统设计、科技开发及研究等方面的工作。

“控制科学与工程”是一门研究控制的理论、方法、技术及其工程应用的学科。它是20世纪最重要的科学理论和成就之一,它的各阶段的理论发展及技术进步都与生产和社会实践需求密切相关。控制科学以控制论、信息论、系统论为基础,研究各领域内独立于对象的共性问题,即为了实现某些目标,应该如何描述和分析对象与环境信息,采取何种控制与决策行为。它对于各具体应用领域具有一般方法论的意义,而与各领域具体问题的结合,又形成了控制工程丰富多样的内容。本学科的这一特点,使它对相关学科的发展起到有力的推动作用,并在学科交叉和渗透中表现出突出的活力。例如:与信息科学和计算机科学结合,开拓了知识工程和智能机器人领域;与社会学和经济学结合,使研究对象进入到社会系统和经济系统范畴;与生物学和医学结合,有力地推动了生物控制论的发展。同时,相邻学科如计算机、通信、微电子学和认知科学的发展也促进了控制科学与工程的新发展,使本学科所涉及的研究领域不断扩大。

  我校自动化专业1986年获自动化(现在的控制理论与控制工程)学科硕士学位授予权,2003年获准自主设置“化工装备与过程控制”博士学位学科点,2006年获“控制理论与控制工程”博士学位授予权和“控制科学与工程”一级学科硕士学位授予权。经过多年的发展,已形成具有一定影响与特色的8个研究方向:(1)先进控制理论与技术;(2)工业过程建模、控制与优化;(3)智能控制;(4)检测与软测量技术;(5)化工过程故障诊断与处理;(6)化工过程动态流程模拟与分析;(7)过程控制与工艺集成;(8)计算机测控系统。现有教授3人,副教授2人,讲师8人,博士生导师3人,形成了一支结构合理、发展趋势好、教学水平高、在本科教学第一线工作的师资队伍。10多年来获得国家和省部级科技进步奖多项:国家科技进步二等奖1项,国家科技进步三等奖1项;中石化科技进步一等奖3项,二等奖2项,三等奖3项。中国石油与化学工业协会技术发明一等奖1奖。拥有国家发明专利18项和实用新型专利5项。

领导成员

主任:罗雄麟 党支部书记:徐宝昌

副主任:聂建英