index.aspx











物探系简介

物探系是中国石油大学(北京)勘探地球物理和固体地球物理学科建设的基层教学、科研机构。物探系秉承中国石油大学的优良学风和光荣传统,以发展我国勘探地球物理和固体地球物理学科、培养勘探地球物理和固体地球物理专业高级技术人才、在勘探地球物理和固体地球物理领域开展高水平科学研究和应用研究为宗旨。

物探系师资力量雄厚,现有教职员工27名,其中国家“千人计划”学者(国家特聘专家)1人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授1人,教授、研究员10人,副教授、副研究员10人,中级职称教师5人,初级1人,具有博士学位的21名。

在教学和人才培养方面,物探系主要从事本科(勘查技术与工程、信息与计算科学、地质工程)专业的地球物理、信号处理、计算机、数学等方面课程的教学工作,以及硕士点(地球探测与信息技术、固体地球物理学)、博士点(地球探测与信息技术)的地球物理主干课程的教学和学生培养工作,同时承担相关学科的科学研究工作。

在科学研究方面,近10余年来,物探系先后完成国家自然科学基金项目、国家高技术计划(863)、国家攻关项目以及来自中国石油、中国石化、中国海油等省部级项目50余项,获得国家科技进步二等奖2项,教育部十大科技进展1项,CNPC十大科技进展1项,省部级科技进步一、二等奖10余项,取得10余项国家发明专利和软件登记。目前,本系承担国家自然科学基金项目、国家油气重大专项、国家重点基础研究(973)项目、国家高技术计划(863)项目,以及来自中国石油、中国石化、中国海油和油田单位的科研课题多项。

在实验室建设方面,物探系支撑“油气资源与探测”国家重点实验室油气地球物理分室、“地球探测与信息技术”北京市重点实验室、CNPC物探重点实验室、中国石油化工股份有限公司油藏综合地球物理研究中心、教育部复杂油气藏勘探开发工程中心等。

物探系历史悠久。1953年北京石油学院成立,1959年成立物探教研室,主要培养物探专业本科生。1988年石油大学成立,校本部设在北京,由石油大学(北京)和石油大学(华东)两部分组成。1988年石油大学(北京)设地球物理系,主要培养物探、测井专业方向研究生。1990年,石油大学(北京)地球物理系与地质系合并成立地球科学系,设物探教研室(包含物理模型实验室、地震资料处理实验室等);后来,物探教研室与测井教研室合并,成立地球物理研究所。2001年,石油大学(北京)地球科学系与盆地中心合并成立资源与信息学院,设信息科学与地球物理系(物探、测井),开始招收信息与计算科学专业本科生。2003年,由物探专业方向人员单独组建信息科学与地球物理系。2005年,石油大学(北京)更名为中国石油大学(北京),同年恢复物探专业方向本科招生,专业名称为“勘查技术与工程”,培养物探、测井专业方向本科生。2010年,成立地球物理与信息工程学院,原信息科学与地球物理系更名为物探系,与测井系共同负责“勘查技术与工程”本科专业建设和人才培养。2010年,中国石油大学(北京)“勘查技术与工程”专业入选教育部高等学校特色专业建设点。

领导成员

主任:王守东 党支部书记:刘洋

副主任:安勇