信息学院召开中国石油大学(北京)和中国石油大学(华东) 物探专业技术交流会暨专业座谈会
  发布者: 信息学院院办  发布时间:2017-12-25 9:03:17   阅读:5461


信息学院召开中国石油大学(北京)和中国石油大学(华东)

物探专业技术交流会暨专业座谈会

  2017年12月24日,由中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)联合举办的2017年度物探技术交流会暨专业座谈会在中国石油大学(北京)翠宫召开。本次会议邀请到中石油天然气集团公司地球物理勘探局(BGP)研究院、中石化勘探开发研究院的部分专家参加技术交流会,技术交流会参会人数共计180余人。

  本次物探技术交流会共有来自中国石油大学(北京)的技术报告15个、中国石油大学(华东)的技术报告6个。报告内容涵盖:地震岩石物理基础理论、实验测试与跨频段测量仪器设备发展、人造页岩岩样制作与测试、地震成像理论与方法、弹性波全波形反演、鬼波压制方法、高分辨率地震数据处理方法、地震数据去噪、MCMC地震反演方法、宽频段地震资料反演、断块与薄储层地震精细描述技术、可控源海洋电磁数据的处理方法、稠油储层岩石物理实验与建模等内容。各位报告人作了精彩的发言,并与参会的企业专家进行了深入的交流与讨论。

 

 

  技术报告交流会后,中国石油大学(北京、华东)两校物探专业老师共同召开了专业座谈会。座谈会由信息学院院长陈小宏教授主持,在专业认证、学科发展、人才培养和双一流学科建设等方面,双方参会老师代表进行了深入讨论与交流,为促进两校物探专业的学科建设与发展起到了很好的作用。同时,参会的两校老师一致建议双方建立长期、深入的交流机制,定期进行学术研究、学科发展、人才培养、专业发展等方面的研讨会议。