第十届石油青年科学家论坛成功举办
  发布者: 信息学院新闻中心  发布时间:2017-11-27 10:00:33   阅读:486


2017年11月26日,由北京石油学会、石油测井专业委员会主办,SCA以及SPWLA学生分会承办的第十届石油青年科学家论坛成功举办。本次论坛邀请了来自中国石油大学(北京)的岳文正、赵建国、范华军、陈汉明老师以及来自大庆油田的测井专家李晓辉。论坛内容涉及岩心分析、地球物理学(测井)、地质学、岩心和孔隙间流体研究等多个学科领域。各界专家学者近40人出席了本次交流论坛。地球物理与信息工程学院岳文正教授代表北京石油学会为本次论坛致开幕词,代表北京石油学会对本次测井青年学者交流论坛暨SPWLA论文评比大赛表示大力支持和热烈祝贺,鼓励联合分会能再接再厉、加大力度引入国际高水平学术资源,在全校乃至全市范围内吸纳更多的青年学者积极加入。

大庆油田专家李晓辉以《测井评价新技术在大庆油田勘探开发中的应用》为题做了主题报告交流,报告中介绍了大庆油田基本概况、测井新技术在油田勘探开发中的应用,最后提出目前存在技术问题:1、如何应用地层元素测井建立火山碎屑岩处理解释模型;2、如何评价双孔隙介质对岩石电流及声波传导的影响。此外,十多位青年学者包括硕士、博士研究生认真做了中英文专题学术汇报,内容丰富,涵盖核磁测井、数字岩心、石油地质、测井仪器、数值模拟等主题。

经过评委团进行现场提问和打分,最终,张成伟博士凭借扎实的学术功底和良好的现场答辩获得论文评比大赛一等奖;李君建、金国文等3名同学获得参加大赛二等奖;贾将等5名同学获得三等奖。 最后,岳文正教授就本次学术交流进行了总结,鼓励各位专家学者经常参加国内外的学术交流活动,展示学术成果、交流科研经验、提高个人能力。