2017级地球物理学全英语硕士学位项目招生通知
  发布者: 信息学院院办  发布时间:2017-9-11 10:30:29   阅读:627


为了落实学校研究生教育国际化“十二五”规划,加快研究生教育的国际化步伐,经学校研究生院批准,决定继续在2017级硕士研究生中选拔35人(专业型不超过10人),参加我院“地球物理”全英语教学国际班学习。

 

专业学位学生可以用英文班课程顶替所有的选修课学分,学位课如果没有完全相同的,则仍需修完专业学位硕士生培养方案中的学位课程。

 

具体事宜说明如下:

 

一、    报名条件

1. 身心健康,遵纪守法,学习成绩优良,具有较高的英语水平(通过英语六级考试)和较强的组织纪律性;

2. 2017级地质资源与地质工程、地球物理学、地质工程硕士研究生(不含委培生、定向生、进修生);

3.本科与研究生就读专业基本一致,原则上不得跨一级学科;

4. 自愿参加该项目,导师同意,自觉服从管理。

 

二、    报名时间及报名地点

截止时间: 2017年9月14日(星期四)下午4:00前交报名表,同时审核六级成绩单原件

报名地点:地球物理与信息工程学院办公室,地质楼523

联系人:伊老师    电话:010-89733597

 

三、    面试安排

面试形式:全英语面试

面试时间:2017年9月15日(星期五) 下午2:00

面试地点:地质楼525

 

 

项目简介

中国石油大学(北京)于2009年在石油与天然气工程、地质资源与地质工程和化学工程与技术3个一级学科领域设立了全英语硕士学位项目,目前学校已在地学院、石工学院、化工学院、信息学院、中国能源战略研究院五个学院(研究院)开设了该项目。

全英语硕士学位项目作为一种新的研究生培养模式,参考国外大学的专业培养方案设置专业课程,专业课程全部采用英文教学,学位论文等也用英文撰写(为满足我国 学位管理规定,需存档相对应的中文论文)。专业课程主讲教师分别来自我校具有丰富海外学术经历的教授、国外知名高校教授及跨国石油公司任职的专家。参加该 项目的研究生有非常广阔的发展前景,部分成绩优秀的学生将被优先推荐硕博连读或公派出国联合培养或攻读博士学位;部分将被中石油、中石化等企业定向培养或 资助出国联合培养;部分就被优先推荐进入我国三大石油公司工作。

经过六年来的探索与实践,全英语硕士学位项目在制度建设、教学管理、质量保障等方面取得了较大进展。从学校教师、用人单位、学生等多方面的反馈来看,通过全 英语硕士学位项目的培养,学生的英语水平、专业知识与技能、国际视野、创新意识、沟通能力和团队协作等能力都有了明显提高。全英语教学培养模式也得到了国 内大型石油石化企业的高度认可,较好地迎合了我国石油工业“走出去”战略对国际化创新人才的需求。

 

附:部分课程信息
课程名称 授课教师 学时

地震各向异性及解释

Seismic anisotropy and interpretation

李向阳(教授、千人)、张峰(副教授)

BGS & 中国石油大学(北京)
32

非地震勘探方法

Non-seismic exploration methods

Andrei Swidinsky(副教授)

Colorado School of Mines
32

地震资料处理软件概论

Introduction to seismic data processing software

唐跟阳(副教授)

中国石油大学(北京)
16

英语科技论文写作

Scientific writing in English

钮凤林(教授、千人)

Rice University & 中国石油大学(北京)
16

 

 

 

 

 

地球物理与信息工程学院

2017年9月11日