中共中国石油大学(北京)地球物理与信息工程学院委员会 关于执行“三重一大”制度的实施办法
  发布者: 信息学院新闻中心  发布时间:2016-6-16 12:17:30   阅读:226

在学院的工作中,为了更好地实现决策的科学化、规范化、民主化,提高学院领导班子的整体工作效能,按照学校党委的要求,结合学院工作实际,现就推进我院廉政风险防范管理工作提出如下实施办法。
一、“三重一大”主要内容

为落实中央关于“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金的使用,必须经集体讨论做出决定”的制度(以下简称“三重一大”制度),推动学院党政联席会民主、规范决策,提高科学决策水平,结合学院工作实际,制订本实施办法。

(一)重大事项决策

凡涉及学院改革、发展和稳定,教学、科研、党政管理以及关系教职工切身利益的重大问题,均属于重大事项决策的范围,主要内容包括:

1、党和国家的路线、方针、政策,上级有关部门的会议和文件精神的贯彻和落实;

2、学院发展战略以及规划的制订和调整;

3、学院年度总体工作计划的制订;

4、学院年度财务预算的制订和调整及重大财务决策;

5、涉及学院全局的重大改革方案和改革措施的制订;

6、党的建设、社会主义精神文明建设和思想政治工作的重大问题;

7、师资队伍建设、干部队伍建设、党风廉政建设和学生工作中的重大问题和相关政策;

8、学院学科、专业设置和调整;

9、学院办学规模和年度招生计划;

10、学院党政和学术机构的设置、调整及人员编制;

11、学院规章制度的制订、修改;

12、向上级或主管部门推荐各类荣誉称号、表彰人选和学院的奖惩事项;

13、重大人身伤亡、责任事故、突发事件的处理;

14、基础设施等办学资源的配置和重大调整;

15、国内外重要合作和交流事项;

16、院党委、院行政领导班子自身建设;

17、学院领导班子认为应当集体研究决定的其他重要问题。

(二)重要干部任免

1、系、中心正副职、行政正副科和工会领导成员等干部的提名;

2、后备干部推荐、选拔;

3、学院学术委员会、学位委员会负责人和成员的提名。

(三)重要项目安排

1、未列入预算的1万元以上(含1万元)的房屋修缮项目、大额物资、设备采购等;

2、国内外合资、合作的重大项目(含合作办学)及对外投资项目;

3、“211工程”、“985工程”建设项目;

4、校级重点实验室建设项目。

(四)学院大额度资金的使用

1、学院每年经费的预算、决算;

2、教职工的各项福利津贴和奖金的发放标准;

3、预算外1万(含1万)元以上的资金及办公经费等的使用。

二、集体决策的机制和程序

(一)“三重一大”集体决策机制和分工

学院党政联席会是学院执行集体决策的机构。学院党政领导班子联席会议制度(简称联席会议)是实行院长负责、院党委监督保证体制的一项行之有效的工作制度,是促进党政协调,实现民主决策的重要渠道。联席会议决定学院行政工作中的重大问题,院党委会决定学院党务工作中的重大问题。

(二)参与集体决策的范围

参加联席会的成员为院长、党委书记、副书记、副院长,必要时可吸收院长助理、院办主任、系主任、工会主席、团委书记以及院学术委员会主任等其他人列席。参加党委会成员为全体党委委员。

(三)民主决策程序

1、提出提案。根据工作需要,联席会成员一般要提前准备和提出所需决策问题的提案;

2、召集会议充分讨论。一把手召集决策人员对提案充分讨论;

3、表决。到会人数超过应参会人数的三分之二(不含三分之二)时方可对提案进行表决;

4、通过表决。超过表决人数二分之一以上(不含二分之一)人员同意的提案方为通过;

5、详细记录表决结果,特别是要详细记录不同意见。

三、检查考核与责任追究

1、院、各系、中心两级执行“三重一大”规定情况,作为学院党风廉政建设责任制考核的重要内容之一。

2、对未执行“三重一大”规定的院系中心主要负责人,学院提出批评或向学校有关部门汇报;造成较为严重后果的要按照有关规定追究部门主要负责人的责任。

中共中国石油大学(北京)地球物理与信息工程学院委员会

2016年6月16日