地球物理与信息工程学院2017年本科生转专业实施办法
  发布者: 信息学院院办  发布时间:2017-5-10 10:19:54   阅读:982


地球物理与信息工程学院2017年本科生转专业实施办法

 

 为配合学校实施《中国石油大学(北京)本科生转专业的实施细则(修订)》,引导学生树立正确的专业学习观念,切实保证学生的切身利益,同时保证本科教学工作的正常进行,特制定本办法。

 学院根据学校的规定成立本科生转专业和双学位选拔工作小组及申诉小组。工作小组由主管本科教学的副院长和主管学生工作的副书记任组长,成员由各个专业主管本科教学的主任、学生辅导员等组成。工作小组负责制定和发布本学院转专业选拔录取工作实施细则、进行资格审核和考核遴选学生等。申诉小组由学院党委书记任组长,成员由各系党支部书记、学生辅导员等组成。申诉小组负责核查和处理在转专业工作过程中学生提出异议的情况。

一、本科生转出

 辅导员要向学生讲解学校有关转专业的规定,认真解答学生提出的问题,做好学生的思想工作。

 对于转出学生,本科生导师首先要与学生进行谈话,了解学生的思想,给学生介绍准备转入专业的情况。

 本着自愿、公平、公正和公开的原则,由学生自己决定是否转专业。

二、本科生转入

 接受学生的转入,遵循以下原则:

1.根据学院各个专业的容量,确定2017年接收转入学生的人数如下表。

专  业

可转入人数

2015级

(院内调剂)

2016级

计算机科学与技术

20人

自动化专业

20人

勘查技术与工程(含物探和测井2个方向)

20人

测控技术与仪器

20人

 

2. 可转入专业接收对象:勘查技术与工程专业(物探和测井2个方向,填写拟转专业时另外须填写物探或测井方向)、计算机科学与技术专业、测控技术与仪器专业接收理工科专业的学生;自动化专业接收各专业学生。

3.申请转专业的本科生填写“中国石油大学(北京)本科生转专业审批表”,请辅导员写出情况介绍后,交现所在院盖章。同时,申请转入学院的学生还必须附带本人成绩单(可通过三教大厅成绩单打印系统自行打印)。

4.申请者必须学习态度端正、成绩优异,原则上平均成绩须达到原专业前50%。

5.申请者应遵守学校有关规章制度,在以前的学习中未受到过学校学业警示劝告和各种处分。学生干部、文艺和体育特长生优先考虑。

6.原专业与转入专业课程差别较大,转专业学生必须补修转入专业已修读完成的专业课和专业基础课程,补修课程必须自行安排时间补修完成。

7. 转入学生必须参加面试,并接受面试小组成员的现场答辩。

8. 录取结果公示后,拟录取学生务必完成原专业本学期的教学要求,新学籍自9月开学后生效。学院于9月初复审拟录取学生的资格,取消不合格的学生的录取资格。

 三、时间安排

1.511日—516,学生进行转专业申请。自愿申请转专业的学生下载并填写“中国石油大学(北京)转专业审批表”,于5161700将转专业审批表、成绩单交给地球物理与信息工程学院本科教学秘书(地质楼523房间)。

2.517日—522,本科教学秘书及转入班级辅导员对要转入的学生材料进行初审,分类排队并对符合条件的学生名单进行公示,如存异议可向申诉小组申诉。

3.523日—526,学院本科生转专业和双学位选拔工作小组根据考核标准,对申请转专业的学生进行遴选、面试,并确定转入学生名单,进行公示,如存异议可向申诉小组申诉。

4.62,将审核合格的学生名单及报名表送教务处,教务处对学院的审核结果进行复核。

5.614,教务处公示拟录取名单。

 其他事项由地球物理与信息工程学院本科生转专业和双学位选拔工作小组讨论决定。

 四、本办法解释权

   本办法的解释权在地球物理与信息工程学院本科生转专业和双学位选拔工作小组。

 五、咨询电话:89732213。

 

 地球物理与信息工程学院

 

                                           2017年5月10日   

附件一:本科生转专业审批表