关于对转出和转入地球物理与信息工程学院学生的资格要求(试行)
  发布者: 信息学院院办  发布时间:2017-5-10 10:12:00   阅读:743


关于对转出和转入地球物理与信息工程学院学生的资格要求(试行)

 

根据《中国石油大学(北京)本科生转专业的实施细则(修订)》,结合我院本科专业的实际,考虑到既要充分贯彻以人为本、因材施教,有利于学生兴趣、爱好和个性化发展的原则,又要有利于我院专业建设与发展,特制定本办法。

一、组织领导

学院根据学校的规定成立本科生转专业选拔工作小组及申诉小组。工作小组由主管本科教学的副院长和主管学生工作的副书记任组长,成员由各个专业主管本科教学的主任、学生辅导员等组成。工作小组负责制定和发布本学院转专业选拔录取工作实施细则、进行资格审核和考核遴选学生等。申诉小组由学院党委书记任组长,成员由各系党支部书记、学生辅导员等组成。申诉小组负责核查和处理在转专业工作过程中学生提出异议的情况。

二、转专业学期

我院本科生可以于标准学制的第二学期、第四学期申请转专业,正在休学和保留学籍的学生不能申请转专业。第二学期可以申请在全校各专业范围内转专业;第四学期只能申请在相同学科的专业范围内转专业。具体时间按教务处规定执行。

三、具体要求

1. 学生在校期间只有一次转专业的机会,且只能填报一个院系的一个专业。每次转专业在报名截止后,不得再修改志愿。

2. 对所转专业有一定的特长和爱好。

3. 学习成绩良好,所修必修课程应及格(需提供成绩单)。

4. 在校期间没有受到任何处分。

5. 没有欠学费情况。

四、下列情况之一的,作为特例处理

1. 学生入学后发现因患某种疾病或生理缺陷,经学校指定的医疗单位检查,证明不能在原专业学习,但能在其它专业学习者。

2. 学生确有某种特殊实际困难,导致学习成绩排名在专业后20%,不转专业则无法继续学习者,并经系内转专业领导小组认可。

五、如发现申请人材料有虚假成分,一律取消申请人转专业资格。

六、本规定经党政联席会议讨论通过后发布。

七、本规定适用于2017年转专业。

八、本办法由地球物理与信息工程学院转专业选拔工作小组负责解释。