地球物理与信息工程学院第六届党建、思想教育和行政管理研究课题申报通知
  发布者: 信息学院新闻中心  发布时间:2017-3-22 3:53:40   阅读:1366


为深入贯彻落实十八届三中、四中、五中、六中全会精神,进一步加强我院思想政治工作研究和工作实践,今年继续开展地球物理与信息工程学院第六届党建、思想教育和行政管理主题实践活动及工作研究。现将申报工作通知如下:

一、课题类别及资助额度

主题实践活动类课题,此类课题必须围绕主题开展至少2次活动、在学院党务微信公众平台发布新闻稿件至少2篇,验收通过后学院给予不少于1000元经费资助。参考活动主题如下:

1. 油气地球物理测井、油气地球物理勘探学科发展史调研

开展调研活动(每年教师节、春节学院会定期组织探望老教师活动,可联合教师党支部开展),通过与老教师的面对面交流,增强行业归属感、提高专业认知能力,为师生交流和沟通架起桥梁,最终实现学一行爱一行的目的;

通过学生党员与老党员、老教师的沟通和交流,了解本专业领域的发展历史,感受老教师无私奉献的精神内涵,收集老教师在平凡岗位上教书育人的事迹,并尽量建立长期联系,为学生党员的后续教育提供新的平台;

通过“口述历史”等形式,记录科研一线教授、学者、工作在一线的员工等对于当下油气地球物理的认知和了解,记录历史,供为今后的研究者和从业者留下参考学习的资料。

2.向上、京瑞等农民工子弟学校党支部共建

通过开展“学业辅导”、“亲情陪伴”、“感受城市”、“自护教育”、“兴趣小组”等活动让在校大学生尽自己所能为社会弱势群体做出一点贡献,关注社会民生,接触不同人群,提高自身素质。

对进城务工农民工子女现状(教育、生活、社会融入、城乡认知与社会意识等)、毕业之后去向进行调查分析及对策研究。

3.井冈山、延安、西柏坡等红色教育基地主题实践

加强对学生的革命传统教育,增强爱国情感、弘扬和培育民族精神。使每一位参加的成员在思想认识上有根本的提升。

通过走访村民、商户,对游客进行问卷调查等方式,了解红色基地旅游现状、当地经济发展状况、游客对红色历史的了解情况以及当地的自然环境及人文风貌等。

通过社会实践深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以传播中国精神、讲好中国故事、践行社会主义核心价值观为主要内容,深入我校学生群体中,借助新媒体宣传平台,围绕中国梦与中国特色社会主义开展普及宣传活动。

工作研究类课题,此类课题必须围绕课题在合法公开出版物上发表论文1篇,版面费由学院报销。资助金额分为300元、500元、800元和1000元五档,资助金额根据结题情况而定。参考研究方向如下:

1)高校基层团组织工作改革的实践探索

2)增强高校党支部理论学习实效性研究

3)高校基层党组织落实宣传思想工作实践探索

4)高校学生党员思想状况调查研究

5)高校校园功能布局研究

以上仅列出课题的活动主题、研究方向,具体申报题目由申请者自行拟定,课题不宜过大,以中微观层面为宜,申请者也可以根据支部和个人工作、学习实际拟定研究的课题申报。

二、申报条件

项目申报以党支部、团支部、学生社团为单位集中申报,不受理个人申报,具体要求如下:

1.本项目限地球物理与信息工程学院党支部、团支部、学生社团申报,每个党支部申报的课题不得超过2个,申报课题时建议配备一名指导教师;

2.每个课题负责人限报一个项目,且不能作为课题组成员参与其他项目的申报;课题组成员最多只能同时参加两个项目的申请;申请者必须能够实际从事研究工作并真正承担和组织项目的实施;所列课题组成员必须征得成员本人同意,否则视为违规申报。

3.有以下情况之一者不得申报本次项目:近年在校内外获得过支持的相关项目,或者有未结题的院级项目。

三、申报及评审办法

本次立项工作拟资助课题30项,具体以上报项目实际情况为准。申请者须填写《立项申报表》(见附件),并以此作为项目验收时的依据。请于2017年3月31日之前上交辅导员办公室牛晋中老师处,打印版一份,电子文档发至:wuxinxueyuandangwu@163.com。

本次课题申报采取“宽进严出”的原则,课题立项后请按照申报要求围绕课题开展研究。

四、其他要求

1.项目要从高校党建工作的实际出发,注重系统研究、综合实践,要有一定的推广性。

2.各党支部应严格把关,确保填报信息的准确、真实,提高项目申报质量。

3. 第六届党建、思想教育和行政管理主题实践活动及工作研究初步定于2018年3月结题。

 

地球物理与信息工程学院

2017年3月22日

附件1:信息学院第六届党建立项通知

附件2:信息学院第六届党建立项申请书