微地震勘探专家张晓梅博士来我院开展学术交流
  发布者: 信息学院新闻中心  发布时间:2017-3-15 10:01:05   阅读:1386


 

 

2017年3月10日,微地震勘探专家、原贝克休斯公司高级研发员张晓梅博士访问石大地球物理与信息工程学院,在地质楼525会议室为石大师生带来题为“微震解释在页岩气水力压裂及其它非常规能源开发中的应用”的报告。报告由信息学院刘洋教授主持,学校50余名师生参加了此次报告,会议室座无虚席。

 

此次报告的主要内容为非常规油气勘探开发中的重难点——微震监测,首先对目前热点关注的微地震处理技术进行简要概述。随后着重讨论了微震解释中估算储层裂缝网络分布、计算有效初始改造体积的新方法,并以美国和荷兰为例,对非常规油气开发诱发地震及其危险性进行了分析。

 

 报告结束后,针对老师和同学们提出的问题,张晓梅博士和大家进行了充分交流讨论,并表示希望未来能够与石大开展教学、科研等多种形式的交流合作。

 

 

报告人简介:  
 

张晓梅,1997年获北京大学地球物理系学士学位;2000年获中国地震局地球物理研究所硕士学位;2008年获得荷兰乌特列支大学地球物理系博士学位;2009年进入荷兰应用科学院地球信息与能源部担任地学研究员;2012年进入美国贝克休斯公司油藏开发服务科技开发部。

 目前工作核心为被动地震(微震)监测与解释,微震技术在安全开发中的应用,以及综合勘探开发中的各项数据,诸如录井、储层地质力学和被动地震数据等做非常规油气勘探开发中的储层分析、压裂分析的创新技术。