石大举办SPWLA 2016国际学生论文评比大赛
  发布者: 信息学院新闻中心  发布时间:2017-2-22 9:46:54   阅读:1303


 

近日,中国石油大学(北京)SPWLA学生分会与地球物理与信息工程学院共同组织SPWLA学生论文评比大赛。历时1个月的筹划和准备,共选拔8名候选人参与最终的比拼。2016年12月30日,SPWLA国际学生论文大赛决赛在翠宫举行。活动由信息学院柯式镇教授主持,来自中石油长城钻探测井研究院和信息学院测井系师生50余人参会。

 

决赛分为博士组和硕士组,8名候选人分别进行15分钟口头汇报,主题涵盖测井仪器研制、测井方法研究、数字岩心技术等。在5分钟问答环节,由来自校内外的10名专家组成评委团进行提问与评分。信息学院廖广志副教授就本次比赛进行了总结点评,鼓励同学们更加积极参与校内外、国内外的学术交流活动,展示学术成果、交流科研经验、提高个人能力。

 

博士组的李可赛,硕士组的孙旭和孙哲最终获评最佳论文奖,将由石大SPWLA学生分会推荐参加在美国举行的2017 SPLWA年会国际学生论文评比大赛决赛。

 

 

SPWLA官方会刊The Bridge也对本次活动进行了专题报道。详情查看:

 

The Bridge Newsletter 01-2017

 

 

 

SPWLA学生分会与论文大赛简介:

国际测井分析师协会SPWLA(Society Of Petrophysicists and Well Log Analysts)是石油勘探测井领域顶级学术组织,在测井领域享有极高的知名度和影响力。协会每年召开SPWLA年会,为来自来自世界60多个国家和地区的专家学者提供交流研究成果、探讨学术前沿的平台与机会。中国石油大学(北京)SPWLA学生分会是中国地区首个SPWLA高校学生分会。自2016年成立以来,积极与SPWLA总部沟通协商,为石大学生引入更多国际学术资源、搭建交流平台。

 

SPWLA 学生论文大赛(SPWLA International Student Paper Contest)是SPWLA年会的重要单元,旨在鼓励更多在校学生参与年会学术交流、展示学生风采。近年来由于人数激增,SPWLA委员会决定由各地SPWLA学生分会开展论文初选,其推选的最佳学生论文奖,将直接推荐至大赛决赛。