依托“111引智基地” 石大与哈佛大学开展合作
  发布者: 信息学院新闻中心  发布时间:2016-12-12 2:41:18   阅读:1529


 

近日,中国石油大学(北京)与美国哈佛大学依托“111计划”油气地球物理探测学科创新引智基地开展科学研究与人才培养合作,建立“油气科学国际合作联合实验室”。

 

哈佛-石大国际合作联合实验室拟定依托国家“111计划”油气地球物理探测学科创新引智基地与中国石油大学(北京)油气资源与探测国家重点实验室平台运行,通过多学科交叉和先进实验手段,提升油气勘探、开发、炼制及化工基础问题的研究水平,形成高层次具有应用前景的理论研究成果,培养具有国际视野的复合型基础研究高端人才。其科研定位是充分利用微观模型和光电核磁等观测手段,研究油气生成、运移、及在多孔介质中的吸附和流动规律,探索油气勘探、开采、炼制的新理论和新方法,大规模提高油气采收率和转化率。双方商定,近期集中于三个领域进行自由探索研究,分别为岩石物理基础,水利压裂科学基础,大规模提高油气采收率科学基础。

 

合作内容还包括教师互访和学生联合培养。利用哈佛-石大国际合作联合实验室平台,招收博士学位研究生和博士后研究人员,共享哈佛大学和中国石油大学的科学研究及人才培养资源。

 

本次与哈佛大学开展国际合作是我校“111计划”油气地球物理探测创新引智基地建设的标志性进展,此前该基地已经与美国莱斯大学Lavender教授团队、德国亚琛工业大学Blumich教授团队等建立了科学研究与人才培养的实质性合作关系。