中石油撒利明教授级高工访问我院并做报告
  发布者: 信息学院新闻中心  发布时间:2016-11-21 8:32:41   阅读:943

11月18日,中国石油天然气集团公司科技管理部规划计划处处长、教授级高工撒利明访问地球物理与信息工程学院,并在地质楼204会议室做题为“中国石油‘十三五’发展战略与科技规划解读”的专题报告。石大师生五十余人参加报告会,报告会由王尚旭教授主持。

撒利明首先分析了 “十三五”期间面临的新常态下能源消费与国内成品油需求增速放缓、世界石油供需持续宽松、国际天然气市场供大于求、全球油气资源市场化进程加快等国际形势,从而展开说明中石油确定了从特大型跨国企业向综合性国际能源公司转型与规模达到世界先进水平的发展目标,制订了解决规模、速度与质量效益之间的矛盾与历史问题的发展方针,提出了以资源、市场、国际化与创新为核心的发展战略,部署了统筹四大业务、做优油气两条价值链的发展规划。报告还就中石油“十三五”科技发展规划的编制思路、原则、总体目标、保障措施和发展展望等展开详细说明。

报告内容充实,反响良好,对我院物探系和测井系老师开展科研活动具有重要的指导作用。在讨论环节,与会人员就以生产需求为导向的科研项目申报体制设计、地球物理技术研发的创新与行业化、未来科研成果技术转化等问题展开了讨论。