我院举行SPWLA学生分会成立大会暨学术交流活动
  发布者: 信息学院新闻中心  发布时间:2016-11-2 2:25:34   阅读:555


 

2016年10月28日下午,石大30余名师生齐聚地质楼204会议室,一同见证了国际测井分析师协会(Society of Petrophysicists and Well Log Analysts, SPWLA)中国石油大学(北京)学生分会的成立。大会上,地球物理与信息工程学院院长陈小宏、测井系副主任柯式镇、分会指导老师张岩和唐立先后就SPWLA学生分会的成立发言致辞。学术交流环节,来自斯伦贝谢的朱庆峰以及问路石教育负责人赵鑫分别做题为“Strategic Drilling”和“Pore Pressure Prediction”的学术报告。成立大会由SPWLA学生分会主席梁灿主持。

 

陈小宏表示对SPWLA学生分会的成立表示祝贺,希望同学们能够加大学校各种国际资源的利用度,积极踊跃地参加国际学术与交流活动,展示石大学生的学术水平与良好风貌。会议还就SPWLA在中国的发展历史与现有学术资源等主题进行了分享交流。

 

学术交流环节中,朱庆峰以Geosphere电法随钻仪器为出发点,介绍了斯伦贝谢的前沿科技——战略测井的研发思路和应用状况;赵鑫结合自身工作经历介绍了孔隙压力的基础概念及国外油企的人才需求。到场师生围绕报告内容进行了深入交流,气氛热烈,同学们收获颇多。

 

 

国际测井分析师协会SPWLA简介:

 

SPWLA创建于1959年,总部设在美国休斯顿,属于非盈利学术组织,主要通过测井和其他地层评价技术研究,致力于岩石物理学和地层评价等方面科学的发展,为石油和矿藏领域提供信息服务。同时,尽力将这些研究成果应用于油气与其他矿藏领域的勘探开发中。目前SPWLA协会拥有来自世界60多个国家和地区的会员3000余人,在全球范围拥有34家分会组织。

 

SPWLA协会及其期刊《Petrophysicis》与中国同行之间的合作与交往由来已久。1988年初,中国测井界的专家学者在中国北京建立了SPWLA北京分会。之后,中国石油天然气工业界的专家们每年都派团出席由SPWLA组织召开的SPWLA学术年会。