SEG 2016杰出讲师 James Gaiser 博士来我院开展学术交流
  发布者: 信息学院新闻中心  发布时间:2016-11-2 2:22:04   阅读:491


 

 

2016年10月31日,国际勘探地球物理学家协会(Society of Geophysicists, SEG) 杰出讲师(Distinguished Lecturer)、美国Gaiser地球物理咨询公司首席研究顾问James Gaiser博士应邀来石大开展学术交流,在地质楼204举行了题为“关于非常规储层各向异性介质中纵波和转换波矢量波场研究 (P- and PS-wave vector wavefields for anisotropic petrophysics: unconventional resevoirs)”的学术报告。此次学术讲座由信息学院刘洋教授主持,师生50余人参加本次讲座。

 

报告中,Gaiser 博士简要介绍了转换波地震勘探,认为横波与纵波耦合共生,尽管横波对介质中的流体无响应,但对各向异性非常敏感,因而可以对弹性波场提供了额外信息。报告还回顾了介质各向异性参数的定义,列举了在实际资料处理中各向异性参数估计面临的挑战。到场师生围绕报告问题进行了交流讨论,气氛热烈,反响良好。

 

 

专家介绍:

James Gaiser博士1977年获得犹他大学地球物理硕士学位,1989年获得德克萨斯大学地球物理博士学位。1977年加入ARCO公司的地球物理数据分析和处理组,1981年进入其研发部,从事VSP、弹性波成像以及地震各向异性研究。1992年至2007年在Western Geophysical、Schlumberger公司从事相干噪声压制、深度偏移及多波处理方面的研究。2007年至2009年,加入ION Geophysical 公司 GXT 成像部门,从事干涉法地震及三维转换波成像方面的研究。之后在 Geokinetics 公司担任高级专家,从事三维成像、各向异性介质速度建模以及转换波等方面的研究。2O13年加入CGG 公司,任多波研发经理。目前,James Gaiser博士为Gaiser地球物理咨询公司首席研究顾问。