信息学院关于开展2016年度学生党员先锋工程活动的通知
  发布者: 信息学院新闻中心  发布时间:2016-5-20 8:00:00   阅读:604


地球物理与信息工程学院

关于开展2016年度学生党员先锋工程活动的通知

为深入贯彻落实党的十八大精神,加强学生党员队伍建设,根据北京市委教育工委《关于印发<2016年北京高校学生党员先锋工程实施方案>的通知》(京教工〔2016〕10号)精神的要求,结合学院实际情况,制定2016年学生党员先锋工程实施计划如下:

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神和对高校党建工作的重要批示精神,以加强党的先进性和纯洁性建设为主线,以坚定信念、增强党性、提高素质、发挥作用为重点,推进工作创新,搭建实践平台,全面推进学习型、服务型、创新型学生党组织建设。

二、主要目标

紧密结合“两学一做”学习教育,持续深入推进学生党员先锋工程深入开展,建立学生党员先锋工程长效机制,形成一批学生党建工作的先进经验和品牌活动;坚定学生党员的理想信念,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和首善意识,把学生党员培养成为“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的优秀分子;学生党组织的政治属性更加鲜明、服务工程各加凸显,切实成为学生成长成才的战斗堡垒。

三、活动时间

2016年5月——2016年11月

四、具体安排

(一)加强理论武装

1.配合学校开展学生党支部书记、理论学习导师轮训

活动开展期间,学校党委组织部、党校通过党委书记动员、专题报告、分组讨论、总结交流等形式对学生党支部理论学习导师进行集中培训,提升导师的理论水平和综合素质,使之更好地完成指导学生党支部理论学习的任务。发挥学生党支部书记、理论学习导师、党支部委员在学生党员先锋工程中的重要作用,使学生党员理想信念更加坚定、综合素质更加突出,学生党组织更加富有活力、发挥作用更加明显,真正成为服务学生成长成才的重要力量。学院将全力做好配合工作。

2.开展学生党员集中理论培训

(1)学院计划于6月对我院全部学生党员开展第1次集中理论培训。培训内容以党章党规和习近平总书记系列讲话为主。学校将通过组织开展知识竞赛、读书报告会、主题书画比赛等活动检验党员学习成果。对毕业生党员分别开展1次集中专题培训,重点做好组织观教育、择业观教育、廉洁教育等。培训情况将及时在红色网站及微信公众平台上发布。

(2)学院计划于9月进行预备党员专题培训、高中入党党员专题培训。预备党员专题培训内容包括预备党员增强党性锻炼和修养、强化党性意识的入党后续教育等。高中入党党员专题培训内容包括党的基本知识和入党动机的强化教育等。

(3)学院计划于10月对我院全部学生党员开展第2次集中理论培训。培训内容仍以党章党规和习近平总书记系列讲话为主。

3.完善学生党支部理论学习制度

按照学校要求,学生党支部要建立健全理论学习制度,并为每个学生党支部配备1名理论学习导师。本科生党支部导师配备将由学校从思想政治理论课教师、机关干部、离退休老干部中统一选聘配备。研究生党支部的导师配备由院党委统筹安排。

要求各党支部要建立健全理论学习制度,及时联系导师开展理论学习,及时研究解决党支部理论学习存在的问题,每学期至少开展理论学习活动2次。各支部每月及时上报学习现场照片、学习地点、学习时长、学习内容记录(打印版或手写版)至院学生党务秘书处。

(二)加强实践锻炼

4.实施“成才表率”培育计划

(1)开展“成才表率”创建活动

学校将结合中央明确的“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的党员标准,确定并发布我校学生党员“成才表率”标准。各党支部通过专题组织生活、主题党日活动,各团支部要通过组织主题团日活动,组织学生党员、团员开展“成才表率”活动,要求学生党员做到:在宿舍里做文明规范的表率;在课堂里做遵守纪律的表率;在学习上做成长成才的表率;在工作上做无私奉献的表率;在集体中做创先争优的表率。

(2)开展学生党员承诺活动

各个党支部要组织学生党员开展承诺活动,要求每个党员在学风建设、班风建设、遵纪守法教育、宿舍文明规范中切实落实义务,发挥作用。每年年末,各党支部针对每个党员履行诺言的情况开展点评和总结活动。

5.实施“服务先锋”实践行动

(1)学院为各个党支部和学生党员设立“服务先锋”岗位

基础岗位:本科党支部服务岗位为本科生各寝室;研究生党支部服务岗位为研究生各寝室、实验室和导师办公室。实验室、导师办公室服务岗位由学院统一分配。

拓展岗位:学院设有太阳村儿童教育咨询中心、流村镇儿童福利院、东关南里社区、汇蕾学校、北京市昌平区向上学校、京瑞学校、中国小动物保护协会昌平基地等服务岗位。

(2)开展“助学零距离”等活动。

要求各支部要组织支部党员对学业上有困难的学生进行一周至少两次的学业帮扶活动,帮助其明确学习目标、改进学习方法、提高学习成绩;要组织支部党员帮助生活上有困难的学生解决实际问题(如帮助生活上不能完全自理的同学完成日常学习活动;帮助经济上有困难的同学募捐一些书籍、日程用品等)。

(3)各党支部继续推进“红色1+1”活动和党员志愿服务活动。

要求积极组织支部党员开展“红色1+1”、社区青年汇、党员志愿服务等活动,组织支部党员志愿服务团队开展“邻里守望”活动,为附近社区、社会弱势群体等提供常态化的服务。

(三)加强监督检查

6.建立学生党员理论学习及实践锻炼记实制度

学院为每个学生党员下发《学生党员理论学习和实践锻炼记录手册》。要求党员如实记录本人参加集中理论培训、党支部理论学习、志愿服务、助学帮扶及岗位实践活动等情况,并由辅导员、党支部书记或服务对象等签字确认。本记录手册将作为民主评议党员、党内评优、政治鉴定等的重要参考依据。

7.“先锋党支部”和“先锋党员”评选活动

学院将于12月底配合学校完成“先锋工程”评优活动。要求各个党支部高度重视,认真准备,积极参与,争优创先。学校将结合各党支部的活动开展和落实情况对各党支部、党员进行评选表彰,将事迹材料凝结成册,形成“先锋”读本,在全校范围内广泛宣传,彰显榜样的力量。

四、整体要求

(一)高度重视,精心组织。各个党支部带领所有党员广泛参与,集思广益,做到提前布置、分工明确、全程监督。

(二)各班级、党支部要严格按照学院规定的时间上交各项材料。

 

地球物理与信息工程学院

2016年5月20日

附件1:信息学院2016年度学生党员先锋工程实施方案

附件2:学生党支部理论学习导师配备情况一览表

附件3:信息学院2016年党员先锋工程岗位设置情况统计表