第五届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛圆满落幕
  发布者: 学生世界管理员  发布时间:2017-9-6 4:45:39   阅读:250

2017年9月3日,第五届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛闭幕式暨颁奖典礼在中国石油大学(北京)翠宫二楼报告厅隆重举行。中国石油大学(北京)副校长吴小林、东方地球物理公司总工程师郝会民、SEG中国总经理马碧云等应邀出席颁奖典礼。参加颁奖典礼的还有主办单位、承办单位和参赛单位的领导、专家、老师、大赛评委以及参加决赛的团队。颁奖典礼由大赛组委会主任、中国石油大学(北京)地球物理与信息工程学院院长陈小宏主持。

经各分赛区初赛及最终决赛,评选出特等奖1组、一等奖9组、二等奖20组、三等奖56组、优秀作品奖51组、成功参赛奖42组、优秀组织奖9个、优秀指导教师奖9个。

颁奖典礼上,马碧云对各支团队在本次大赛之中取得的佳绩祝贺,感谢东方地球物理公司对大赛的全方位支持和中国石油大学(北京)对大赛的精心组织,感谢各研科研单位和团队的积极参与。SEG不断致力于年轻地球物理学家的培养,将会一如既往地支持大赛的举办,在各高校、科研院所、企业之间充分发挥桥梁和纽带作用,希望同学们积极参与SEG每年举办的各项活动。

郝会民对参赛选手们在大赛中的高水平发挥及大赛的成功举办表示欣慰,对各高校培养出高素质的人才表示感谢。他认为,社会对创新型人才、应用型人才、国际化人才的需求与我国对能源的需求都日益加大;只有强化校企合作,才能做到学校人才培养与企业人才需求之间的“无缝对接”,才能实现企业的进一步发展,从而适应行业的需求,早日实现与国际化的接轨。东方地球物理公司一直十分关心勘探地球物理人才的培养,真诚希望借助大赛架起与国内外勘探地球物理高等教育界桥梁,增进交流合作,实现校企双赢的格局。

吴小林代表中国石油大学(北京)向给予本次大赛大力支持的东方地球物理公司、SEG中国表示感谢,向各参赛单位的积极参与表示感谢,向关心和支持大赛的各级领导、专家表示感谢。她表示,全国大学生勘探地球物理大赛过去已经成功举办四届,引起国内地球物理领域院校的认可和积极参与,规模与往届相比有了明显的提升,已经成为国际勘探地球物理领域的重要赛事,对推动勘探地球物理人才培养和国产GeoEast软件的普及发挥了重要作用。“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛结合高校实际情况以及矿产资源勘查企业对人才的实际需求,为学生提供一个创新、实践与交流的平台,旨在通过大赛锻炼和提升学生的综合素质,更好地运用勘探地球物理专业知识的能力,培养出适应企业和社会发展需求的创新型、应用型和国际化人才。中国石油大学(北京)作为大赛主办单位之一,自建校以来,始终把人才培养作为学校的根本任务。我校将会一如既往地支持大赛的举办,与各高校、科研院所和企业联起手来,培养出更多优秀的勘探地球物理人才。

第五届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛由国际勘探地球物理家学会(SEG)、中国石油学会物探专业委员会、东方地球物理公司、中国石油大学(北京)主办,由中国石油大学(北京)、东方地球物理公司、SEG中国承办。大赛于3月初正式发布方案,大赛共包括软件培训、初赛和决赛三个环节,历时半年时间。3月份完成报名工作,4至6月进行GeoEast软件培训、实际三维地震资料处理、有效作品提交和初赛评选。本届大赛共有17所高校及科研院所共计348支团队报名参赛。经过初赛选拔,来自北京大学、中国科学技术大学、吉林大学、中国海洋大学、中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、中国矿业大学、长安大学、成都理工大学、东北石油大学、西南石油大学、长江大学、西安石油大学、中国科学院地质与地球物理研究所、中石油勘探开发研究院共计17所高校及科研院所30支团队晋级决赛。大赛决赛于8月28日至9月3日在中国石油大学(北京)举行,各参赛团队使用东方地球物理公司自主研发的国产GeoEast软件和中国石油大学(北京)油气资源与探测国家重点实验室提供的高性能计算机系统对某地的实际三维地震资料进行处理。由来自东方地球物理公司的专家组成的评审委员会,根据参赛团队的资料处理成果剖面展示、答辩和笔试三项环节综合评定团队成绩,确定各个奖项。大赛期间,还举行了勘探地球物理人才培养及勘探地球物理大赛研讨会、学生座谈会等。

第五届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛的成功举办,标志着全国大学生勘探地球物理大赛已经成为国内勘探地球物理的品牌赛事。全国大学生勘探地球物理大赛在过去的四年中不断发展,参赛团队规模逐年增加,参赛选手水平逐年提高,赛制逐年完善,大赛的知名度越来越高。赛事吸引了越来越多全国高校及科研院所勘探地球物理类专业的学生来互相交流、共同进步,为他们提供了一个与外界交流的平台。本次大赛提高了学生理论与实践相结合的能力,加强了学校、科研单位与企业之间的交流与合作,对各高校加强勘探地球物理等相关专业的学科建设和发展,培养创新型、综合性人才有着重要的意义。

附件:第五届”东方杯“获奖名单