第五届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛中国石油大学(北京) 分赛区初赛圆满完成
  发布者: 学生世界管理员  发布时间:2017-5-22 4:26:11   阅读:549


  2017年5月20日,由国际勘探地球物理学家学会(SEG)、中国石油学会石油物探专业委员会、东方地球物理公司和中国石油大学(北京)共同主办,中国石油大学(北京)、东方地球物理公司以及SEG中国承办的第五届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛中国石油大学(北京)分赛区初赛拉开序幕。

  上午9:00,初赛启动仪式在学生活动中心410室举行。莅临本次初赛启动仪式的领导嘉宾有:中国石油大学(北京)研究生工作部副部长陆雅莉老师,校团委王茹老师,地球物理与信息工程学院副院长徐宝昌老师,地球物理与信息工程学院刘洋教授。所有参加本届勘探地球物理大赛中国石油大学(北京) 分赛区初赛的参赛选手均出席本次启动仪式。

  启动仪式上,徐宝昌副院长首先致辞,对各参赛团队积极参与表示欢迎,同时对一直以来关心、支持本项赛事的各级领导、单位及专家表示感谢。讲话中徐副院长提到了新时期人才培养需要实践锻炼,本赛事正是通过提供现场采集数据与企业处理软件,在锻炼参赛选手的实际勘探数据处理能力同时,对GeoEast软件的推广及教育工作的推进发挥积极作用。

  陆雅莉副部长表示对本大赛的高度重视,她建议扩大本届赛事的规模,与石工院的石油工程设计大赛、地科院的全国油气地质大赛一同构筑品牌赛事,实现对一流人才的培养。

  刘洋教授介绍本届大赛具体情况,指出随着大赛的成功举办,大赛软件培训工作更加成熟,比赛赛制更加完善,同时对本次大赛提出希冀,预祝大赛取得圆满的成功,希望各参赛团队能够取得优异成绩。

  启动仪式后,所有与会人员合影留念。

 

  下午14:30,初赛答辩在第四教学楼102、103、104教室举行。初赛答辩专家评审团由刘洋、马继涛、安勇、宋炜、李国发、李生杰六位老师组成。参赛团队根据抽签顺序在不同教室进行答辩。答辩分为团队汇报和专家提问两个部分。答辩内容包括原始资料分析、处理流程、参数选择、质量监控及评价和最终成果剖面评价等。

 

  晚上18:00,初赛笔试在地质楼第三阶梯教室举行。初赛笔试环节为闭卷考试,考试时长为两个小时。笔试环节重点考察参赛选手专业素质和团队协作能力。

 

  本届大赛中国石油大学(北京)分赛区共40支代表队参加初赛,自初赛报名至初赛结束共历时2个多月,进行了为期2周的GeoEast软件培训、2个月左右的资料处理和有效作品提交以及最后的团队笔试、答辩等环节。最终将根据团队总分排名确定入围第五届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛决赛的队伍名单。

  至此第五届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛中国石油大学(北京)分赛区初赛圆满落幕。