冬季一定要关注的14个问题
  发布者: 工会管理员  发布时间:2011-10-27 22:53:06   阅读:1351


 

随着漫长冬天的到来,人们感冒着凉的情况时有发生,而且总是感到情绪不高,难道我们无法快乐地度过冬季吗?

 

【抗生素】

 

医生一般会在冬天针对咽喉和支气管炎开出更多的抗生素药物,但它们会消灭友好的细菌,因此建议冬天多喝一些酸奶来建立对身体有益的菌群。

 

【骨骼】

 

由于冬天缺乏日照,因此人体的骨骼密度在冬天是最低的,所以需要补充维生素D,确保每天含钙丰富的饮食,多吃鱼和绿色蔬菜,多散步。

 

【感冒】

 

人们平均每年感冒二至五次,多数是在冬天,而每天在一盆热水中加入薄荷与桉油后将绞热的毛巾蒙在脸上吸气有助于防止感冒。

 

【能量】

 

缺乏日照将使人体冬天产生更多的褪黑激素,这种激素能使人感到昏昏欲睡,而多吃肉、蛋、绿色蔬菜和坚果,吸收其中的铁则可以防止困倦。

 

【流感】

 

流感会使人发烧,四肢酸疼、喉咙疼痛、头痛、咳嗽,吃止痛药可以缓解上述症状,应喝些热的流体食物,注意休息。有效的止痛药包括阿司匹林或扑热息痛,但十二岁以下的儿童不能服用阿司匹林。

 

【生姜】

 

生姜有助于人们从病中恢复并改善人体循环,因此可在日常食物或饮水中加入生姜。

 

【疱疹】

 

冬季因免疫系统出现问题时人们在鼻孔和嘴唇容易生出疱疹,因此在灼痛或上述部位皮肤发紧时要即时涂抹油膏或服药。

 

【免疫系统】

 

冬季应减少喝酒、吸烟和摄入咖啡,这些物质容易压制人体的免疫系统,饮食中多吃大蒜,因为大蒜中含有的蒜素可以防止病毒感染,此外还可在食物中加入丁香。

 

【疫苗接种】

 

老人和患有长期心脏或肺部不适的人可以在冬季来临时接种流感和肺炎疫苗。

 

 

【嘴唇】

 

冬季人们的嘴唇容易发干起皮,因此多喝开水和每周食用两次类似金枪鱼这样含油较多的鱼会对发干的嘴唇有利。

 

【雷诺德疾病】

 

这种疾病的症状是冬天到来时手脚发凉甚至麻木,主要原因是由于末端动脉变窄,多发生于年龄在十五至四十五岁的女性身上,吸烟和寒冷的天气是雷诺德疾病发生的原因,所以要在冬天保持整个身体的温暖。

 

【甲状腺】

 

如果感到心情抑郁、瞌睡、体重增加、皮肤干燥和浑身发冷,这不仅仅是冬天的原因,也许可能是甲状腺出了问题,因此需要及时就医。

 

【溃疡】

 

冬天吃过于辛辣的食物、饮酒与喝咖啡都会加重胃部的溃疡,如果感到胸部以下灼痛、恶心和打嗝,要立即去看医生。

 

【锌】

 

锌对人体的能量产生和免疫系统都很有好处,并可加快人体感冒的恢复。多吃牛肉、火腿、奶、蛋和贝类食物可获得锌。