index.aspx













计算机科学与技术研究特色

   

智能信息处理:致力于人工智能及其应用基础理论与技术研究,发展智能信息处理方法。创新性地开展数据挖掘与知识发现理论、决策模型的学习方法和高效的知识检索机制、过程知识的再现和回溯。并进行面向产品溯源的智能化数字身份管理、物联网技术、移动终端应用研发。

图形图像处理与先进可视化:致力于图形图像基础理论及其先进可视化技术的应用基础理论和技术研究。围绕着大规模复杂数据与信息空间的交互式图形图像可视化需求,开展面向复杂地质模型的实时绘制技术、多维多尺度数据空间的可视表示方法、高可用性界面模型与交互技术和面向地质体的交互建模技术,研制面向矿山地质可视化的虚拟现实平台。

 网络服务计算与软件工程:致力于基于下一代网络技术和现代软件工程的基础理论和应用技术研究。在网络传输领域,开展海量数据的数据迁移、数据压缩和数据安全理论;在Web服务领域,开展Web服务组合方法、Web服务的安全评估模型的应用研究。


科研团队:

智能信息处理团队:李国和、吴卫江、郭文生、李莉
网络服务计算与软件工程团队:李洪奇、鲁强、朱丽萍、徐朝农
图形图像处理与先进可视化团队:王智广、纪连恩、路游、张建兵

 

 

自动化专业研究特色

          
   以石油天然气工业为应用背景,进行自动控制基础理论和应用技术方面的科学研究工作,建成了一支具有一定国际影响、结构合理、特色鲜明的高水平科研团队;已经成为我国石油石化领域的自动化技术、控制理论、控制工程等方面的科学研究和高层次人才培养的基地,拥有先进控制实验室、电力系统控制实验室、炼油化工仿真基地等科研支撑平台。
     主要研究方向包括:先进控制理论、系统辨识理论、模式识别与智能控制、生产过程先进控制与优化、钻井工程自动化、安全仪表系统的设计及可靠性评估、复杂系统建模与仿真、电力系统先进控制、基于图像的加热炉火焰监测与节能控制、石油石化检测技术与装置开发、计算机测控系统等。


科研团队:
钻井工程自动化科研团队:左信、徐宝昌、岳元龙等
电力电子蓄能节能控制长期团队:梁志珊、魏学良、刘丽萱、邱银锋等
生产过程先进控制与优化团队:罗雄麟、左信、许锋、孙琳、王书斌、徐宝昌等

 

 

电子工程专业研究特色

       
   以石油生产专用仪器设计与研究为导向,研究基于现代网络化、智能化传感技术与现代信息处理技术,依托油气田各种物性、工程参数测量方法,研究新型油气参数测试理论、研制新型测试仪器及其相应信息处理技术。已经在随钻电阻率测井响应数值模拟研究、井下电磁通信技术研究、微小井眼随钻测量仪器研制、有源电力滤波器(APF)、低产液水平井热示踪流量计研制、地磁成像管线探测仪研制、地磁异常信号能量提升与信息处理技术研究等方面积累了丰富的研究经验。


科研团队
钻井井控装备团队:钱步仁等
电力电子应用技术团队:魏学良等
微弱信号检测与处理团队:梁华庆、尹洪东、曹旭东、耿敏
随钻测量及井下电磁通信团队:双凯、陆游、姜珊、徐彦凯
油田测试仪器开发与现代信息处理技术团队:刘得军、闫景富、薛亚茹