index.aspx













地球物理勘探方向研究特色

            
   以0~10000米地下地质体为目标,采集、处理地质目标所形成的地球物理场数据(主要包括重力场、磁场、电磁场、弹性波场),通过对含噪声、不完备性的地球物理数据处理、反演、解析,对地质目标定量或定性描述。主要包括地质构造成像、岩性及物性参数识别和储层中流体类型识别。
   研究方向包括:复杂地质条件下地震资料处理方法、复杂油气藏地震波传播机理与地震物理模型技术、复杂地质条件下地震资料反演与成像技术、地震各向异性和多波技术、非均质储层预测技术、 岩石物理实验和地球物理流体识别技术、电磁法油气识别与监测技术、油藏地球物理监测技术。


科研团队
岩石物理与流体识别团队:王尚旭、董春晖、孙朗秋、赵建国
四维地震团队:陈小宏、王守东、李景叶、马继涛、饶莹
地质地球物理综合研究团队:孙赞东、刘立峰
各向异性团队:李向阳、陈双全、张峰
成像反演团队:周辉、李国发、安勇
物理模型团队:狄帮让、魏建新
VSP团队: 刘洋、 宋炜

 

 

 

地球物理测井方向特色

               
   以非均质、各向异性储层地球物理测井方法、探测器及资料评价研究为导向,主要从事岩石物理、测井新方法(电、声、核、核磁共振)、测井信息采集与传感器、测井信息处理与解释和复杂油气藏测井识别与评价方面的研究,解决石油天然气勘探与开发过程中遇到的井筒地球物理问题。从基础理论(包括岩石物理)到方法及其仪器开发和资料评价均有相应的知名教授在从事研究,人才资源完备。在基础理论方法创新、探测器研究和复杂资料解释评价方面尤其显著。


科研团队:
声波测井仪器团队:鞠晓东、乔文孝、车小花和卢俊强
声波方法与解释团队:陶果、岳文正
核磁团队:肖立志、谢然红、吴文圣