index.aspx













计算机系简介

中国石油大学计算机科学与技术系成立于1984年,1987年开始招收硕士研究生,1992年获得计算机应用技术硕士学位授予权。1996年在北京增建计算机科学与技术系,1997年开始在北京招收计算机科学与技术专业本科生。现为中国计算机学会理事单位。

经过多年的建设与发展,办学水平不断提高,办学层次不断完善。拥有计算机科学与技术本科专业、计算机科学与技术一级学科硕士点(包括计算机应用技术、计算机软件与理论、计算机系统结构三个二级学科硕士学位授权),自主设立了计算机技术与资源信息工程博士点,并拥有计算机技术和软件工程两个工程领域硕士学位授予权。

目前有教职工40人,其中教授5人,副教授6人,讲师22人;具有博士学位的教师10人。博士生导师3人,硕士生导师10人。获得北京市教学名师奖1人,校级荣誉称号教职工15人。北京市高等院校计算机基础研究会教学比赛获奖2人。

拥有北京市精品课程1门,北京市优秀教学团队1个。荣获中国石油集团公司优秀教学成果奖一项,北京市精品教材5部,承担编写国家“十一五”规划教材8部。

计算机科学与技术系十分重视实践教学环节。建设有嵌入式系统、计算机网络等专业教学实验室六个。与6家企事业单位签订了实习、实践基地协议,已派遣学生数百人参加实习实践活动。

近年来,在油气数据挖掘、人机交互、虚拟现实技术、高速无线网络、分布试计算与并行计算等领域承担国家级、省部级和企业委托课题百余项。其中自然科学基金4项,省部级课题10余项。已经形成以教授和博士为骨干的科研队伍。建有“油气数据工程”校级科研实验室。在油气计算机应用领域的科学研究特色鲜明。

中国石油大学(北京)计算机科学与技术系已经成为我国计算机应用领域,特别是油气计算机应用领域人才培养和科学研究的重要基地。