index.aspx













电子工程系简介

中国石油大学电子信息工程系成立于2000年,其前身是1953年建校时成立的电工教研室。1977年开始招收“应用电子技术”专业本科生,1986年获“矿山电气化与自动化”硕士学位授予权并开始招收硕士生,2003年获“信号与信息处理”二级学科硕士学位授予权,2006年获“信息与通信工程”一级学科硕士学位授予权、“控制理论与控制工程”二级学科博士学位授予权和“控制科学与工程”一级学科硕士学位授予权,2010年获“电子与通信工程”专业型硕士学位授予权和“电气工程”工程硕士学位授予权。

电子工程系现有教师15人,其中教授3人,副教授5人,具有博士学位的9人,硕士学位的5人。博士生导师3人,硕士生导师8人。

电子工程系建设有“中国石油大学(北京)–美国德州仪器联合数字信号处理实验室”,实验室拥有先进的DSP和嵌入式系统开发平台、以及SABER、MATLAB、LabVIEW等仿真软件,具有良好的研究和实验条件。本学科主要针对石油勘探与开发过程中背景噪声大、环境条件差、信号微弱、信息提取困难等特点,致力于信号检测、传输与处理的理论和方法的研究以及石油仪器仪表的研发,形成了“信号的检测与处理”、“智能多媒体信息处理”、“模式识别与图像处理”和“计算机测控技术”四个研究方向。近五年来,完成科研项目20余项,获省部级科学技术成果一等奖1项、二等奖1项,国家专利授权2项,出版专著和教材3部。在国内外核心学术期刊和国际会议上发表论文100余篇,其中40余篇被SCI、EI和ISTP三大检索收录。

电子工程系每年招收“测控技术与仪器”或“电子信息工程”专业本科生约60名,“控制理论与控制工程”专业博士研究生生3~4名,“信息与通信工程”、“控制科学与工程”和“电子与通信工程”3个专业的硕士研究生30名左右。毕业生就业的主要去向是石油、石化以及IT行业的公司、企业和科研院所。

领导成员

主任:梁华庆 党支部书记:双凯

副主任:姜珊